脚気
脚気の検査、したことありますか?
膝のあたりをコンコンとたたくと、
足がビヨーンと、反応する、あの検査。
日本は古来から、一汁三菜、
つまり、飯、汁、菜の質素な食事をしていましたが、
ビタミンB1は、飯の玄米に多く含まれていました。
コメの糠にビタミンB1が多く含まれていることは、
みなさん、ご存知だと思います。
当時は、上流階級の人々は白米を食べていたからです。
江戸時代には、江戸や大阪では、庶民も白米を食べるようになり、
都市部に行くと病気になるが、田舎に帰ると治ってしまうことから、
江戸患いや、大阪市では腫れと呼ばれていました。
日露戦争では、戦病死者37000に対して、
脚気によるものが、28000人、
白米ばかりたべていたことによるものです。
明治後期から大正時代にもっとも多くの米を食べていました。
1人1日あたり、なんと、平均で3合、
成人男性で5、6合食べていました。
米ばかり食べては、健康にもちろん、良いわけがなく、
戦前まで、平均寿命が40才代と、短命でした。