じゃがいも
今日も、暑い
先週まで北海道に遊びに行ってたので、本州の暑さは堪えます。
北海道といえば、食べ物。
サケ、ウニ、ジンギスカン、そして、野菜も新鮮でおいしいです。
じゃがいもも、ホクホクとして、
私が食べた、『キタアカリ』のじゃがバターも、
甘みがあって、最高においしかったです。
さて、このじゃがいも、南米アンデスの高地が原産地です。
紀元前7000年くらいから、栽培されていたといわれています。
そのじゃがいもが、ヨーロッパに伝えられたのは、16世紀になってから。
南米に上陸したスペイン人が本国に持ち帰ったことが始まりです。
最初にじゃがいもを見たスペイン人は、
きのこの一種と勘違いしたと言われています。
当初は観賞用の要素が強く、食用として定着するまでには時間がかかり、
戦争、飢饉などもあり、
じゃがいもは、18世紀になって、ヨーロッパでの食糧としての地位を得ます。
ところで、男爵いもはどうしてこの名前になったのか。
男爵いもは、川田龍吉_男爵が、
海外から取り寄せたアイリッシュコプラ―という
品種を日本で普及させたのが始まりです。
男爵が広めた いもということで、
男爵いもと呼ばれるようになりました。