ジビエ料理

我が家では、毎年、ふるさと納税で、

ぼたん鍋セットを頂いています。

 

ぼたん、すなわち、猪の肉は、牛肉に近いけども、

より濃厚な肉の旨味があり、

脂肪も脂っこくなくて、旨味があって、非常においしいです。

 

けれども、この、猪肉、野生なものだけあって、

E型肝炎には、気をつける必要があります。

十分に加熱をし、箸も、肉用の物を別に準備してます。

 

江戸時代にはもジビエ料理は食されていたようで、

生類憐れみの令がでたときも、

魚介類、鳥類、ウサギは鳥の一種とみなされ、は除外されました。

 

ウサギを一羽、二羽と数える習慣は、

このときからはじまったと言われています。

その理由には、長い耳を羽に見立てたなど、いろいろな説があります。