ジビエ料理
我が家では、毎年、ふるさと納税で、
ぼたん鍋セットを頂いています。
ぼたん、すなわち、猪の肉は、牛肉に近いけども、
より濃厚な肉の旨味があり、
脂肪も脂っこくなくて、旨味があって、非常においしいです。
けれども、この、猪肉、野生なものだけあって、
E型肝炎には、気をつける必要があります。
十分に加熱をし、箸も、肉用の物を別に準備してます。
江戸時代にはもジビエ料理は食されていたようで、
生類憐れみの令がでたときも、
魚介類、鳥類、ウサギは鳥の一種とみなされ、は除外されました。
ウサギを一羽、二羽と数える習慣は、
このときからはじまったと言われています。
その理由には、長い耳を羽に見立てたなど、いろいろな説があります。