今週の作り置きおかず&今日の夕食

夏休みも今日で終わり。

明日からは、・・・会社か・・・

 

今日の夕食は、鯛のアクアパッツァ

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フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、

ニンニクの香りを油に移したら、

塩をふった鯛の両面をこんがりと香ばしく焼き、

アサリと、ミニトマトと、白ワインを加えたら、蓋をする。

アサリの殻があいたら、鯛とアサリを器に移し、

残った汁の水分を少し飛ばし、オリーブオイルを入れて、

鯛の入った器にかければ、完成!!

 

今週の作り置きおかずは、

・豚の角煮

・チャプチュもどき

上の子が、今週、祖父母のところにしばらく遊びに行くので、

少なめです。

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豚の角煮

豚バラの塊を3cmくらいの大きさに切り、形が崩れないようにつまようじをさし、

1時間、煮る。

1時間後、角煮を水でよく洗い、薄切りにスライスした玉ねぎ、水、酒、砂糖、昆布

を入れて1時間煮る。

1時間煮たら、醤油を加えてさらに、30分煮る。

角煮を器に移し、残った汁の水分を少しとばし、片栗粉でとろみをつけて、

角煮にかければ、完成!!

 

チャプチュもどき

にんじん、しいたけ、たけのこを5mmくらいの短冊に切り、炒める。

さらに、春雨と、さけと醤油で味をつけた牛肉を追加。

味付けは、醤油、みりん、オイスターソース。

最後に、片栗粉でとろみをつけたら、完成!!