今週の作り置きおかず&今日の夕食
夏休みも今日で終わり。
明日からは、・・・会社か・・・
今日の夕食は、鯛のアクアパッツァ
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、
ニンニクの香りを油に移したら、
塩をふった鯛の両面をこんがりと香ばしく焼き、
アサリと、ミニトマトと、白ワインを加えたら、蓋をする。
アサリの殻があいたら、鯛とアサリを器に移し、
残った汁の水分を少し飛ばし、オリーブオイルを入れて、
鯛の入った器にかければ、完成!!
今週の作り置きおかずは、
・豚の角煮
・チャプチュもどき
上の子が、今週、祖父母のところにしばらく遊びに行くので、
少なめです。
豚の角煮
豚バラの塊を3cmくらいの大きさに切り、形が崩れないようにつまようじをさし、
1時間、煮る。
1時間後、角煮を水でよく洗い、薄切りにスライスした玉ねぎ、水、酒、砂糖、昆布
を入れて1時間煮る。
1時間煮たら、醤油を加えてさらに、30分煮る。
角煮を器に移し、残った汁の水分を少しとばし、片栗粉でとろみをつけて、
角煮にかければ、完成!!
チャプチュもどき
にんじん、しいたけ、たけのこを5mmくらいの短冊に切り、炒める。
さらに、春雨と、さけと醤油で味をつけた牛肉を追加。
味付けは、醤油、みりん、オイスターソース。
最後に、片栗粉でとろみをつけたら、完成!!