今週の作り置きおかず

うちは共働きなので、平日に時間がない。

上の子は小学生で、毎日、学校から宿題が出る。

だから、その宿題に付き合ってあげないといけない。

すると、平日には余裕がない!!

だから、週末に、一週間分のメインおかずを作るのだ。

今週、作ったのは、これ

f:id:foodscience:20190804220212j:plain

 

ジャガイモと牛肉の炒め物

 

ジャガイモは千切りにして、水に浸してアクを抜く。

あとは、ジャガイモを透明になるまで炒め、

牛肉を炒め、味付けはシンプルに塩と胡椒のみ。

f:id:foodscience:20190804220248j:plain

 

アナゴの煮物

 

アナゴのぬめりは臭みのもとなので、

水でよく洗い流します。

次に、鍋に水と酒を入れて沸騰したところに

アナゴを投入する。

沸騰した水に入れることで、臭みが取れます。

あとは、醤油とみりんと甘辛く味をつけて、

落し蓋をして弱火で15分、煮れば、完成

f:id:foodscience:20190804220349j:plain

 

鶏ひき肉と野菜の炒め物

 

鶏ひき肉と、玉ねぎと、シイタケと、トウモロコシを

細かくみじん切りにして、よく炒める。

炒めたところに、めんつゆと、醤油と、

みりんと、少し水を足して、

すこし煮てあげると、完成

f:id:foodscience:20190804220312j:plain

今日はトウモロコシを使ったが、

いつもはニンジンとか、小松菜を入れています

 

 

手羽中の醤油ハチミツ漬け

 

手羽中を、醤油にハチミツを加えた液で漬けたもの。

数日はもちます。

f:id:foodscience:20190804220423j:plain