今週の作り置きおかず
うちは共働きなので、平日に時間がない。
上の子は小学生で、毎日、学校から宿題が出る。
だから、その宿題に付き合ってあげないといけない。
すると、平日には余裕がない!!
だから、週末に、一週間分のメインおかずを作るのだ。
今週、作ったのは、これ
↓
ジャガイモと牛肉の炒め物
ジャガイモは千切りにして、水に浸してアクを抜く。
あとは、ジャガイモを透明になるまで炒め、
牛肉を炒め、味付けはシンプルに塩と胡椒のみ。
アナゴの煮物
アナゴのぬめりは臭みのもとなので、
水でよく洗い流します。
次に、鍋に水と酒を入れて沸騰したところに
アナゴを投入する。
沸騰した水に入れることで、臭みが取れます。
あとは、醤油とみりんと甘辛く味をつけて、
落し蓋をして弱火で15分、煮れば、完成
鶏ひき肉と野菜の炒め物
鶏ひき肉と、玉ねぎと、シイタケと、トウモロコシを
細かくみじん切りにして、よく炒める。
炒めたところに、めんつゆと、醤油と、
みりんと、少し水を足して、
すこし煮てあげると、完成
今日はトウモロコシを使ったが、
いつもはニンジンとか、小松菜を入れています
手羽中の醤油ハチミツ漬け
手羽中を、醤油にハチミツを加えた液で漬けたもの。
数日はもちます。