寿司 ・・・ スシロー最高
うちのそばにはスシローがあって、
ちょくちょく行きます。
安いし、うまいし、コスパ最高!
一つ難点は、混んでること。
18時過ぎにいこうものなら、何時間待てばよいの?
と感じるくらい込んでます。
なので、私は予約をしておきます。
スシローのアプリがあるので、それをダウンロードして、
あとは、ネット上で予約するだけ。
簡単!!
小学校の運動会の後、夕食準備したくないじゃないですか。
そんなときも、予約してスシロー。
激込んでいて、そんな人たちの目線を感じながらも、すぐに座れます。
ただ、皆、考えることは一緒なので、
運動会のようなイベントがある時は、1週間前に予約しておきます。
さて、すしの古い形は、なれずしです。
魚をご飯に漬け込んで、ご飯を乳酸発酵させた保存食。
食べるのは、魚だけ。
滋賀県、琵琶湖のフナ寿司とか、秋田のハタハタ寿司が有名です。
酸っぱくて、旨味があって、おいしいです。
秋田に行ったときは、必ず、ハタハタ寿司を買います。
フナ寿司は未経験。値段が高いので、手が出ません。
江戸時代になると酢が広まり、早ずしが作られるようになりました。
酢飯に魚をのせて重しをし、数時間後に食べる箱寿司が有名です。
江戸時代の文政年間に、
今のような、酢飯に生魚をのっけて食べる、寿司ができました。
当時の寿司は、屋台で、さっと食べる、ファストフードだったようです。