グルタミン酸は、なんと、母乳にも含まれています

 

 

離乳食に、だしを加えると、赤ちゃんは喜んで食べます。

なぜだか、知ってますか?

だしは、赤ちゃんにとっとも、なじみの味だからです。

 

実は、母乳にも、なんと、グルタミン酸が含まれています。

おまけに、イノシシ酸も。

昆布とカツオ節でとった、ダシのようです。

 

なぜ、母乳に旨味が含まれているのでしょうか。

一つには、味付けのためといわれています。

 

たとえば、、味付けしていない野菜スープは喜んで食べないのに、

グルタミン酸を加えると、赤ちゃんは、喜んで食べます。

生まれながらにして、うまみが分かっているのです。

 

逆に、若者がうまみを認識できなくなるのは、

ファストフードを含めた、加工食品の取りすぎが原因かもしれません。

 

動物も同じです。実は、動物も、うまみが大好きです。

甘みが好きなのは、糖がエネルギーの源だから。

苦みは、毒のシグナルであるので、食べません。

また、酸味は腐ったものの味なので、これも食べません。

 

それでは、うまみは、何のシグナルを発しているのか。

うまみは、タンパク質のシグナルであると考えられます。

 

タンパク質のあるところには、

タンパク質の分解物、もしくは、原料にグルタミン酸が存在するので、

うまみはタンパク質のシグナルとなるのです。