『舌が肥えている』ではなくて、『脳が肥えている』が正しい表現です
グルメな人は、舌が肥えていると言いますが、
それは間違いで、肥えているのは、実は脳なのです。
いろんなおいしいものを食べると、その記憶が脳にたまっていきます。
すると、脳が微妙な味わいを区別することができるようになるのです。
舌などで感知された味の情報は、脳に伝わります。
味の他にも、におい、形、色、温度などの情報も伝わります。
この情報を過去の食体験と照らし合わせて、食べでも良いか、判断しています。
食べ物を食べるときは、味だけでなく、
その場の状況もあわせて記憶されます。
お袋の味なんていいますが、母親が作った料理を
みんなで食べたなどの、その場の状況もあわせて、
良いイメージとして記憶されます。
逆に、嫌な雰囲気で食べたものは、嫌いなものとして記憶されます。
私が嫌いなものとして、甘エビがあります。
子供の頃は、日本海側に住んでいて、
嫌というほど甘エビを食べさせられたので、
好きではなくなってしまいました。
食べ物の情報は脳に記憶されるので、
韓国やインド人は、子供の頃から辛いもの食べるので、
それが好みになるし、
日本人は子供のころからうまみを口にするので、それが好みになるのです。
また、辛いものを食べ続けたり、塩辛いものを食べ続けると、
脳が鈍感になるので、より辛いもの、より塩辛いものを口にしたくなります。
味の好みは、脳の記憶なので、子供の頃に何を食べるのかは、重要です。
ファストフードばかり食べると、やはり、それが欲しくなってしまうでしょう。