こんな、40℃を超えるような暑い夏には、冷たい冬瓜のスープが最高です。

今日も暑い。40℃近い気温だ。

 

夏は好きだ。35℃程度であれば、耐えられる。

しかし、体温を超えた、風邪をひいて高熱をだした時のような、

40℃なる温度は、限界を超えている。

 

こんな暑いときは、冷たい料理が最高だ。

今日の夕食は、冬瓜のスープ。冷たいスープだ。

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冬瓜を、貝柱の缶詰を汁ごと入れた、鶏がらスープで煮る。

最後に、エビを入れて、エビに火が通ったら、

片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。

 

温かいスープとして食べてもおいしいけど、

暑いときには、冷たいスープが最高だ。

 

冬瓜は、『冬』の『瓜』と書くが、旬は夏である。

 

Wikipediaによると、

丸(玉)のままなら冷暗所保管で冬まで日持ちすることから、

『冬瓜』と名付けられたらしいです。