こんな、40℃を超えるような暑い夏には、冷たい冬瓜のスープが最高です。
今日も暑い。40℃近い気温だ。
夏は好きだ。35℃程度であれば、耐えられる。
しかし、体温を超えた、風邪をひいて高熱をだした時のような、
40℃なる温度は、限界を超えている。
こんな暑いときは、冷たい料理が最高だ。
今日の夕食は、冬瓜のスープ。冷たいスープだ。
冬瓜を、貝柱の缶詰を汁ごと入れた、鶏がらスープで煮る。
最後に、エビを入れて、エビに火が通ったら、
片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
温かいスープとして食べてもおいしいけど、
暑いときには、冷たいスープが最高だ。
冬瓜は、『冬』の『瓜』と書くが、旬は夏である。
Wikipediaによると、
丸(玉)のままなら冷暗所保管で冬まで日持ちすることから、
『冬瓜』と名付けられたらしいです。