種無しブドウ・・・種がないのに、どこから成長するの?
あ~ぁ、今日も仕事が疲れた~。
そうだ、冷蔵庫にブドウがあるから食べよう!
甘酸っぱくて、おいしいな~。
あれ、このブドウ、種が入ってないや。
種なしブドウを買ったんだっけ。
・・・・でも、種がないのに、
このぶどうはどうやって、成長したのだろう。
みなさんは、疑問に思ったことはありませんか?
じつは、種ありぶどうも、種なしぶどうも、
同じぶどうの木で成長します。
ただ、種なしぶどうは、花が咲いたあとに、
花房をジベレリンという、植物ホルモンの水溶液を噴霧します。
すると、種がないぶどうが出来上がるのです。
ジベレリンは、ジベレラ・フジクロイというカビを使って、
発酵生産されています。
この、食物ホルモン、ジベレリンは、
梨を大きくしたら、みかんの皮を薄くするために使われたり、
農業に広く一般に使われています。
こんなところにも、発酵の技術が使われているのです。