気づかないうちに、ナトリウムをとり過ぎ→高血圧のもとです
いや~、今日も暑い!こんな日は、炭酸水!
はて、ラベルを看ると、食塩相当量0.05gと書いてある。
しょっぱくないけど、どうしてだろう?
みなさんも、食べ物を買うときに、
食塩の量を見る人がいると思いますけど、
食塩と、食塩相当量は、表している内容が、
実は異なります。
食塩は、塩化ナトリウム(NaCl)と書きますが、
NaCl量が、食塩量を、
食塩相当量は、ナトリウム(Na)量を約3倍にした量になります。
塩化ナトリウムの式量が58.5、ナトリウムが23ですので、
58.5÷23で、食塩相当量は、
ナトリウム量の、およそ3倍となります。
さて、今日飲んだ、炭酸水、成分を確認すると、
炭酸水素Na(ソーダ水の元)、
クエン酸Na(酸味)、
リン酸Naと書いてあります。
そう、このナトリウムを足しあわせたものを
食塩相当量として、計算しているのです。
加工食品には、リン酸Naとか、アスコルビン酸Naとか、
そんな添加物がたくさん入っているので、
気づかないうちに、過剰なNaをとっているかもしれません
ナトリウムの取りすぎは、高血圧の原因となります。
食塩(NaCl)ではなく、ナトリウム(Na)の取りすぎです。
ナトリウムは、細胞を活性にするためには必要な成分ですが、
過剰にナトリウムを摂取すると、
血液中のナトリウム濃度が上がります。
すると、ナトリウム濃度を下げるために、
血液中の水分量が増え、
つまり、血液量が増えるので、
心臓が頑張って血液を循環させるので、血圧が高まるのです。
加工食品の取り過ぎは、やはり、気をつける必要があります。