食材のカットの仕方
さぁ、今日も料理をつくるぞ!
まずは、玉ねぎをカット・・・・
どんな風に切ろうか・・・・
野菜にしろ、肉にしろ、
食べやすい大きさにカットする必要があります。
そして、カットに仕方で、味わいも異なります。
例えば、マグロ。
サクで刺身を買うと、白い筋が必ず入っています。
筋に平行にカットすると、
筋が噛み切れずに口の中に残るので、後味がよくありません。
一方で、筋に対して垂直にカットすると、
筋がしっかりと切れているので、口の中に残らず、
おいしく食べることができます。
また、キャベツ。
キャベツの千切りは、葉脈を切って食べやすくなるよう、
シンに対して平行にきると、おいしく食べれます。
キャベツを1つ買って、机の上に置くと、
そこに芯があります。芯は、底からテッペンに向けて縦長の状態ですが、
この状態で、机に対して平行な方向性に切ると、良いのです。