食材のカットの仕方

 

さぁ、今日も料理をつくるぞ!

まずは、玉ねぎをカット・・・・

どんな風に切ろうか・・・・

 

野菜にしろ、肉にしろ、

食べやすい大きさにカットする必要があります。

 

そして、カットに仕方で、味わいも異なります。

例えば、マグロ。

サクで刺身を買うと、白い筋が必ず入っています。

筋に平行にカットすると、

筋が噛み切れずに口の中に残るので、後味がよくありません。

一方で、筋に対して垂直にカットすると、

筋がしっかりと切れているので、口の中に残らず、

おいしく食べることができます。

 

また、キャベツ。

キャベツの千切りは、葉脈を切って食べやすくなるよう、

シンに対して平行にきると、おいしく食べれます。

キャベツを1つ買って、机の上に置くと、

そこに芯があります。芯は、底からテッペンに向けて縦長の状態ですが、

この状態で、机に対して平行な方向性に切ると、良いのです。