グルテン
最近、グルテンフリーという言葉を聞いたことはありませんか?
「ジョコビッチの生まれ変わる食事」で語ってます。
グルテンは、粘着性のある、タンパク質の混合物質です。
グルテンで思い浮かぶのは、そう、パン。
もちもちしたパンはとっても、おいしい。
どんなタンパク質でもアレルギーを
引き起こすことがあるのだが、
このグルテンにもアレルギー反応を起こすことがある。
アレルギーは、免疫が過剰に働くために起こる。
食べ物が十分に消化されないと、消化管にのりがのこる。
免疫系が働き、消化管に損傷を与えることになる。
グルテン過敏症は、グルテンを構成するグリアジンに対する抗体によって起こる。
これによって、炎症性サイトカインが活性化する。
じつは、グルテン過敏症は消化管を損傷するだけではなく、
脳にもダメージを与える。
グルテン過敏症が引き起こしている可能性がある。
そもそも、人類が穀物をとるようになって、たかだか1000年。
人類の歴史を考えたら、最近の出来事だ。
そして、昔の小麦粉と、現在の小麦粉は、まったく別物だ。
現在の小麦粉は、グルテンの量が増えているのだ。
テクノロジーによる食品の進化に、
じつは、人間の体のの進化が追いついていないのだ。