ピロリ菌
ん~、なんだかお腹の調子が悪い。
調子が悪いというか、お腹が痛い。
医者に行って、胃薬もらって、飲んでも良くならない。
すると、医者からは『胃カメラ』検査を勧められました。
人生、3度目の胃カメラだけども、
何回やっても、気持ちがいいものではない。
いつも経鼻胃カメラ、鼻から入れる胃カメラで検査していますが、
『オェッ』となったことはありません。
口からの胃カメラよりも、鼻からの胃カメラの方が、楽なのかもしれません。
口からの胃カメラ検査をしたことがないので、比較できませんが・・・
さて、検査の結果は、『異常なし』。
一応、ピロリ菌に感染していないか医者に聞いてみましたが、
萎縮がなく、きれいな胃だから、ピロリ菌の感染はないでしょうとのこと。
さて、なんで、ピロリ菌の感染を気にするのか。
それは、ピロリ菌に感染していると、胃がんになる確率が高まるからです。
胃がん患者は、健常人と比べてピロリ菌の感染率が高いという
報告があちこちでされています
では、なぜ、ピロリ菌が胃がんを引き起こすのか?
ピロリ菌の細胞の表面にはTFSS(type IV secretion system) という、
注射針状の構造物があります。
ピロリ菌が胃の表面に付着すると、この注射針を胃細胞に刺し入れ、
CagAという、特殊なたんぱく質を注入します。
このCagAが、細胞をがん化させます。
先進国では、衛生状態が改善するにつれ、このピロリ菌の感染率が低下しています。
そして、このピロリ菌の感染率が低下するに伴って、
逆流食道炎などの、逆流疾患が増えています
この逆流疾患は、胃の上部や食道が逆流した酸性の胃液に
晒されることで起きます。
ですから、ピロリ菌が酸度を調整し、食道疾患を防いでいる可能性があります。
ピロリ菌も、デメリットだけではなく、メリットもあるようです。
さて、私のお腹の痛みは、いろいろと自分の生活習慣を考えてみて、
『炭酸水の飲み過ぎ』が原因だと思われます。
炭酸水って、飲むとスカッとします。
ビールをグビグビ飲んだ後の感覚に似ているような気がします。
なので、ビール代わりに毎日飲んでいたのですが、
炭酸って、要するに、二酸化炭素の空気の塊でしょ。
この空気がお腹にたまって、腸が張っていたようなのです。
なんで痛みが出たのかは分かりませんが・・・
炭酸水をやめたら、お腹の痛みは消えました。
炭酸水が飲めなくなったのは、残念です・・・