醤油、味噌、調味料、味噌 これで食塩摂取源の50%です。~食塩摂取量を減らすために~
スーパーに行くと、醤油、味噌、漬物も
減塩の品物が売り場にあります。
しょっぱいくらいがおいしいと思いますが、
やはり、健康は気になります。
塩を取りすぎると、血液中のナトリウム濃度が上がるので、
それを薄めるために血液量が増えるので、心臓が頑張って働き、
血圧が上がるのです。
食塩を減らしたほうが良いのはわかるけど、
どうやって減らせばよいのか?
2016年Asakura等による研究結果に、
日本人の食塩摂取量源を示した結果があります。
これによると、
醤油:20%
食塩:16%
他の調味料(だしや、風味調味料):11%
味噌:9%
上位4つで、56%です。
ちなみに、漬物は4%で、パンと同率です。
現代は、冷蔵庫や、保存技術の向上で、
漬物の消費量が減っているのでしょう。
逆に、パンを食べる機会が増えているので、
パン由来の食塩が多くなっているのです。
さて、醤油、食塩、調味料、味噌、
この4つで食塩摂取源の50%以上になるのですが、
私が気をつけていること
・朝ごはんは米を食べるが、みそ汁は飲まない
朝ごはんにいろいろと栄養を取るべきだとは思いますが、
時間もないので、カロリーを摂取することだけを考えています。
昼飯は、会社の社食で定食+生サラダ+納豆を食べるが、
・汁物は残す
・サラダにドレッシングをかけない
・納豆にはたれをつけない
社食なので、たいしておいしくはないので、
健康を考えた食事に徹してます。
600kcalの定食に、汁物がついてきますが、
たいしておいしくはないので、具だけを食べます。
生サラダは、ほんとに、ドレッシングをかけず、『生』のまま食べます。
納豆は、体に良い食べ物なので、毎昼たべますが、
食塩を気にして、たれをつけていません。
そのおかげか、健康診断の血圧検査で引っかかったことはありません。