新ジャガイモとベーコンの炒め物
今日、スーパーに買い物にいたら、新ジャガイモがありました。
春の息吹を感じる食材はいろいろあるけども、新ジャガイモは、
その食材の一つです。
ちなみに、
新ジャガイモは、ツルが緑色のうちに収穫され、デンプンが比較的少なく、
水分が多くて甘みがあります。
さて、新ジャガイモを使って、今日の一品。
『新ジャガイモとベーコンの炒め物』
電子レンジで蒸かした新ジャガイモと、
ブロックベーコンを短冊に切ったものの
炒め物です。
ベーコンから塩気が出るので、味付けは何もしていません。
ニンニクの芽を加えると、食感が良くなるし、
また、緑色が加わることで彩りもよくなりますが、
今日は加えておりません。
ニンニクの芽は、国産の物が売っているっことが少なく、
今日、売り場にあったものは、中国産だったからです。
この新ジャガイモとベーコンの炒めものを頬張ると、
ジャガイモのホクホクと、ベーコンの塩気がマッチして、ベリーグッド!!
お酒も進みます。
皆さんも、ぜひ、お試しあれ。