新ジャガイモとベーコンの炒め物

今日、スーパーに買い物にいたら、新ジャガイモがありました。

春の息吹を感じる食材はいろいろあるけども、新ジャガイモは、

その食材の一つです。

 

ちなみに、
新ジャガイモは、ツルが緑色のうちに収穫され、デンプンが比較的少なく、

水分が多くて甘みがあります。

 

さて、新ジャガイモを使って、今日の一品。

『新ジャガイモとベーコンの炒め物』

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電子レンジで蒸かした新ジャガイモと、

ブロックベーコンを短冊に切ったものの

炒め物です。

 

ベーコンから塩気が出るので、味付けは何もしていません。

 

ニンニクの芽を加えると、食感が良くなるし、

また、緑色が加わることで彩りもよくなりますが、

今日は加えておりません。

 

ニンニクの芽は、国産の物が売っているっことが少なく、

今日、売り場にあったものは、中国産だったからです。

 

この新ジャガイモとベーコンの炒めものを頬張ると、

ジャガイモのホクホクと、ベーコンの塩気がマッチして、ベリーグッド!!

お酒も進みます。

 

皆さんも、ぜひ、お試しあれ。