カット野菜

最近、肉ばかり食べてたから、生野菜が食べたいな~。

疲れているし、時間もないし、カット生野菜でも買って帰るかな~。

 

買って帰って、家で食べてみると、なんだか妙に苦い。

なんでだろう~。

 

みなさんは、カットされた生野菜を食べて、

なんだか変な味がすると思ったことはありませんか?

 

実は、カット野菜は洗浄後、殺菌されているからです。

 

みなさんも経験があると思いますが、

カットした野菜は傷みやすいし、

切り口が黒く変色してくるので、見た目も悪い。

 

それを解決するために、カット野菜は

次亜塩素酸ナトリウム」で、殺菌&漂白しています。

 

次亜塩素酸ナトリウム」と聞いても、ピンとこないかもしれません。

が、「キッチンハイター」は知っているでしょう。

まな板とか、コップの黄ばみとか、汚れをしっかりと取って、

殺菌してくれる優れものです。

この「次亜塩素酸ナトリウム」は、「キッチンハイター」の主成分であるのです。

 

要するに、カット野菜は、

次亜塩素酸ナトリウム」つまり、「キッチンハイター」で

殺菌&漂白されています。

 

ですので、自分で買って作った生野菜にない、

妙な味とか、妙なにおいが、カット生野菜にはあります。

 

とはいえ、きちんと殺菌されているので

我々も安心して食べることができるます。

また、一人暮らしをしている場合、

野菜をまるまる買ってくると、余ることが多いので、

カット野菜は魅力的です。

 

殺菌することは、メリットも非常に多いのです。