天ぷら、トンカツ、ナスの素揚げなんてのもおいしい。

 

これらの料理にかかせないもの、

それは、油。

この油、じつは、工業的に作られた製品であるのです。

 

昔ながらの製法は、機械的に搾るだけですか、

これでは効率がよくありません。

そこで、普通に売られている油は、

有機溶剤を、使って抽出されています。

 

油は水には溶けないけど、同じ油なら、よく溶けるでしょ。

そこで、ヘキサンという油を使って、抽出します。

ただ、このヘキサン、人体には有害で、

神経毒に分類されています。

 

抽出したあと、抽出した油と、ヘキサンの、

二つの油が混ざっているわけですが、

揮発する温度が異なることを利用して、分離します。

 

真空中で加熱すると、ヘキサンの方が早く揮発し、

したがって、抽出した油が残ります。

 

ただ、この油には、

もちろん、若干のヘキサンが残留してしまいます。

 

このあと、農薬等の不純物を取り除くため、

また、色をよくするために、

アルカリや酸と反応させて、その後、濾過することで、

油が完成します。

 

実に、工業的に作られています。

 

また、業務用の油には、

一般用の油と異なり、シリコーンの一種である、

ジメチルポリシロキサンを入れてもよいことになってます。

 

シリコーンって、胸を大きくするために使われる物質ですよ。

このシリコーンの添加は、

揚げ物をする際に、泡立ちを防ぐ目的で添加されています。

泡立つと、フライヤーの容量いっぱいまで、

油を入れることができないからです。

 

油一つとっても、市販されている製品は、

オーガニックとはかけ離れたものなのです。

 

もちろん、そのおかげで、安く買うことができるので、

メリットがデメリットよりも大きいのだと思います。