魚の臭みをとる方法
みなさんは、魚を食べますか?
魚って、独特の臭みがあって、嫌いな方もいるかもしれません。
あの臭みは、鮮度が落ちて、脂肪から遊離した脂肪酸の臭いです。
脂肪は、3つの脂肪酸という枝が、
グリセリンの幹に繋がった形をしており、
鮮度が落ちると、脂肪酸という枝が、
グリセリンの幹から離れ、
この幹から離れた脂肪酸が独特の香りを放つのです。
そこで、魚の臭みをとるためには、
1. 塩をふる
2 . お湯の中に身が白くなる、ほんの少しの時間入れる。
これだけです。
まず、塩を降ることで、浸透圧の関係から、
塩が身に入りつつも、臭みのもととなる水が、ぬけます。
次に、軽くゆでることで、
汚れやアクがとれて、もちろん、臭みもぬけます。
熱を入れすぎると、魚のゼラチン質が溶けてしまうし、
また、皮がむけてしまうので、
お湯に入れて表面が白っぽくなったら湯からあげます。
この一手間で、驚くほど、味がよくなります。
私の場合、電気ケトルのお湯を、直接かけています。
ホントは、暑すぎるので、少しお湯に水を足して、ぬるくした方が良いです。
私が良く煮付ける魚、カレイ。
カレイは、特に、ヒレに臭み、雑味があるので、
ヒレにお湯をかけて、次に、包丁を使って、
ヒレの臭みをこそぎとってあげると、
雑味がとれて、すごくクリアな味わいになります。