コメを『研ぐ』、そして、温暖化が進むと、おいしいコメが食べられなくなるかもしれません。
米って、米を研ぐと言いますよね?
みなさんは、どんな風に米を研いでますか?
昔は精米技術が発達していなかったので、
ぬかがたくさんついていました。
このぬかをとるために、ぎゅっぎゅっと米を研ぐ必要がありました。
だから、コメを『研ぐ(とぐ)』と言うのです。
今だと、ぬかはあまり残っていないので、洗うだけで十分。
私の場合は、1、2、3・・・20と、心の中で数をかぞえて、
20回洗うだけ。
十分においしいです。
米といえば、ゆめぴりか
あれ、すごくおいしいですよね。
もちもちっと、したところが私の好みです。
でんぷんで構成されていて、
アミロースが少ないものが、もちもち、とした感触になります。
そして、このもちもち、とした粘りは、生育時の気温とも関係しています。
気温が低い方が、アミロースが少なく、もちもちとした感触となり、
日本人の好みにあっているのです。
コメどころといえば、
北海道だの、新潟だの、秋田だの、どこも寒いところです。
温暖化が進んで気温が上がると、
もちっとした米が食べられなくなるかもしれません。