塩分、糖分、脂肪分の至福ポイント

突然ですが、至福ポイントをしっていますか?

 

あなたが食べている、お菓子、ジュース、

実は、至福ポイントを考えて設計されているのです。

 

私の場合だと、とにかく、コーラが飲みたくなることがあります。

こういう、飲みたい、という気持ちを起こさせるために、

至福ポイントなるものが考えられているのです。

 

糖分、塩分、脂肪分の配合量が、

ある値にぴたりと一致すると、

消費者が喜ぶポイントがあり、

これを至福ポイントと呼びます。

 

糖分に対して神経系がどのように反応するか、

実は、脳の糖分への反応が、コカインの反応と

同じだということが発見されています。

 

糖は、脂肪と同じで、大きなエネルギー源なので、

体が欲するのだと思います。

 

糖を摂取すると、脳内で快感分解であるドーパミンが放出され、

良い気分になるのです。

また、中毒性もあります。

 

糖にもいろんな種類があり、

サトウキビ由来の糖、テンサイ由来の糖、

そして、トウモロコシ由来の糖。

 

トウモロコシ由来の糖は、

異性化糖、果糖ブドウ糖液などの名前で、

清涼飲料水をはじめとした、様々な食品に入っています。

 

この糖は、粉ではなくて、液体なので、

混ぜるのが容易なため、

食品会社としても使いやすいのです。

粉は、液体に溶かす工程が必要だからね。

 

しかし、この糖、フルクトースの割合が高く、

このフルクトースは、体に害を及ぼすのです。

 

フルクトースは、ブトウ糖(グルコース)とは代謝経路が異なり、

フクルトースは肝臓で代謝され、グルコースへと変換されます。

 

清涼飲料水や甘いコーヒーの飲み過ぎには注意が必要です。

 

ちなみに、私は、砂糖の摂取を極限まで少なくしてます。

コーヒーは、必ず、無糖を選びます。

缶コーヒーの無糖は、あまり美味しくないけど、

無糖のものを飲みます。

 

喉が乾いたら、炭酸水。最近流行っているのか、

自販機にあるので助かります。

 

さらには、お菓子。

基本、食べません。

 

まぁ、気をつけても、病気になるかもしれませんけどね。

所詮は、病気になる確率を下げる努力をしているだけですから、

病気にかかるときは、かかります。