アスパラ・スパゲッティ―
今日の夕食は、アスパラを使ったスパゲッティ―
アスパラガスを柔らかくなるまで茹で、
フードプロセッサーでなめらかになるまで細かくし、
目の粗いボールでそのペーストをこして繊維を取り除き、
最後にバジルを入れてフードプロセッサーにかける。
これで、アスパラのソースの出来上がり。
パスタを茹でた後、
バターとパスタの茹で汁を少しフライパンに入れてバターを溶かし、
茹であがったパスタを入れ、そこにアスパラのソースと、粉チーズを投入。
塩を適宜加えて、最後にオリーブオイルを入れて
ソースを乳化させたら、完成!!
一口、このスパゲッティ―を口に入れると、
パスタがねっとりと舌にからみつつも、
なんともいえない爽やかな味わいが口の中に広がり、
最後に、バジルの香りが口の中に漂う。
うまい!!また、作ろう!!
ところで、アスパラガスには、アスパラギン酸という、
アミノ酸を豊富に含んでいます。
アスパラギン酸は、うまみのひとつであるし、
体が必要とするアミノ酸のひとつであるから、
アスパラを使ったスパゲッティ―を
とてもおいしいと、感じるのだろう。