アスパラ・スパゲッティ―

今日の夕食は、アスパラを使ったスパゲッティ―

 

アスパラガスを柔らかくなるまで茹で、

フードプロセッサーでなめらかになるまで細かくし、

目の粗いボールでそのペーストをこして繊維を取り除き、

最後にバジルを入れてフードプロセッサーにかける。

これで、アスパラのソースの出来上がり。

 

パスタを茹でた後、

バターとパスタの茹で汁を少しフライパンに入れてバターを溶かし、

茹であがったパスタを入れ、そこにアスパラのソースと、粉チーズを投入。

塩を適宜加えて、最後にオリーブオイルを入れて

ソースを乳化させたら、完成!!

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一口、このスパゲッティ―を口に入れると、

パスタがねっとりと舌にからみつつも、

なんともいえない爽やかな味わいが口の中に広がり、

最後に、バジルの香りが口の中に漂う。

 

うまい!!また、作ろう!!

 

ところで、アスパラガスには、アスパラギン酸という、

アミノ酸を豊富に含んでいます。

アスパラギン酸は、うまみのひとつであるし、

体が必要とするアミノ酸のひとつであるから、

アスパラを使ったスパゲッティ―を

とてもおいしいと、感じるのだろう。