醤油の種類
皆さんが使っている醤油、大体の人が濃口醤油を使っていると思います。
濃口醤油の原料は大豆と小麦で、ほぼ半分ずつです。
醤油に小麦が使われているなんて、意外ですよね~。
大豆は洗浄、水に浸した後、蒸します。
一方、小麦は、炒って、砕きます。
あとは、麹と酵母を使って、発酵、熟成すると、醤油の完成です。
関西では、薄口醤油を使うことも多いかもしれません。
薄口醤油は、小麦を焦がす時間が濃口醤油よりも短いので、
色が淡いのです。
また、寿司屋で使われる、溜り醤油。
これは、原料に小麦を使わず、大豆のみで作った醤油です。
濃厚で、ドロッとした醤油です。
白醤油なんてものもあります。これは、原料がほとんど小麦です。
糖分が高くて甘口で、色はあわくて白っぽい。
醤油って、地域性があって、
九州とか、四国とか、南にいくと、甘い醤油を使います。
この甘さは、砂糖とか、水飴を加えているのです。
私は、北国出身なので、刺身はしょっぱいものが好きです。
高知に遊びに行ったとき、カツオのたたきを、
この甘い醤油で食べたことがありますが、意外といけます。
醤油も風土にあわせて、変化してきたのかもしれません。