冷凍食品

最近の冷凍食品はとっても、おいしいです。

うちの餃子は、冷凍餃子です、王将の!!

 

餃子って、作るのが大変!

野菜を細かくきって、挽き肉と混ぜて餡を作ったら、皮に詰める。

家族4人分ともなると、とんでもない量で、

いつになったら終わるのやら…‥。

 

自分で作るなら、断然、シュウマイです。

皮をしっかり閉じる必要がないので、楽チンです。

 

さて、この冷凍食品、最近おいしくなった理由、知ってますか?

 

これは、急速冷凍技術が使えるようになったからなのです。

 

食品中の水分は、-5℃でほぼ凍結するのですが、

この温度帯をゆっくりと通ると、氷の結晶が大きくなり、

食品の組織を傷つけてしまいます。

 

そうすると、解凍した際に、

大量のドリップがでてしまい、うまみが抜けてしまいます。

 

家庭の冷蔵庫では、この急速冷凍ができないので、

-5℃の温度帯をゆっくりと通ることになり、

大きな氷の固まりが組織を傷つけ、

解凍の時にうまみが抜けてしまうのです。

 

それと、自宅で冷凍したものを解凍しようとした際、

霜がついていることがあるでしょ。これ、冷凍焼けです。

 

あれは、食品から抜けた水が凍ったものなのです。

そんなものを食べたって、うまみが抜けて、パサパサして、

おいしくあまりません。

 

家庭では、扉の開閉を行うことが多いので、

そのたびに温度が上がって、冷凍焼けが起きるのです。

 

だから、冷凍品は買ってきたら、早めに食べた方がおいしいのです。