食感、そして、豚リブステーキ
サクサクとか、モチモチとか、食感を科学的に探る研究に、
科学者や企業が関心を寄せているようです。
岐阜大学の西津教授は、食べ物をかんだときに発生する音に着目してます。
天ぷらのサクサク感について相談を受け、カッターで天ぷらを切るときに発生する
振動をとらえる装置を作りました。
天ぷらは揚げてから時間がたつと、サクサク感がなくなる。
揚げたてと、揚げてから30分経った天ぷらで振動を比較すると、微小な波形が、
サクサク感と関係していることが分かった。
日本には食感を表す擬音語が、ほかの言語よりも多い。
なんと、400語以上もあるらしい。
食品メーカーの開発競争も厳しく、新しい食感の開発に意欲的だ。
最近、ふわとろ、とか、もちぽにょなどの複数の食感を組み合わせた食品が
登場している。
食感は、個人の好き嫌いが大きくです。
私は、しんなりとした玉ねぎが嫌いだ。
シャキシャキとした、サラダの玉ねぎは好きだし、
適切な時間炒めた、野菜炒めに入っている、シャキッとした玉ねぎも好きだ。
ただ、炒めすぎた、フニャッとした、あの、玉ねぎの食感が嫌いなのである。
みなさんにも、食感の好き嫌いはありますか?
さて、今日の夕食は、我が家の定番メニュー、豚肉のリブステーキ。
骨付きの、分厚いリブに塩、こしょうをふって、グリルでじっくりと30分焼き上げる。
焼いた後は、アルミフォイルに包んで肉を休ませれば完成!!
アルミフォイルで巻くのは、肉の内部まで、じんわりと熱を通すためです。
特に、骨のまわりの肉は火が通りにくいので、アルミフォイルで巻いて、
余熱で焼き上げます。
ジューシーで、とってもおいしいです。
豚肉だから、値段も安くてコストパフォーマンスがすごく良いです。
うちの子も大好きで、かぶりついて食べてます。