豆ごはん
今日の夕食は、豆ごはんです。
グリーンピースをもらったけど、はて、どう調理しようか?
グリーンピースなんて買ったことないから、調理したこともない。
茹でて食べようかな~。
それとも、
この前、居酒屋で焼きソラマメを食べたらおいしかったから、
焼いて塩つけて食べようかな~。
けども、グリーンピースはソラマメに比べて小粒だから、
それじゃ~食べごたえがないな~。
と思いながら、そうだ、豆ごはんだ!
ということで、頂いたグリーンピースで豆ごはんを作りました。
研いだ米の上に殻から取り出した、生のグリーンピースを散らし、
少し塩を加えて、分量通りの水を入れて炊飯するだけ。
春らしい、さわやかな味を楽しみました。
グリーンピースと言えば、焼売の上にのっかてるイメージを私は強く持ってます。
いろどりは良くなるけども、味としては、・・・好みではないです。
焼売の肉肉しい味と、グリーンピースの青臭い味が、調和しないのです。
なので、まずは、グリーンピースを食べて、それから焼売を食べることにしてます。
我が家で作るときは、もちろん、グリーンピースをのせずに、焼売を作ります。
グリーンピースを使った料理って、どんなものが考えられるかな?
サラダはどうかな?
ソースの材料にするのもいいかもしれない。
なにか、グリーンピースを使って料理をしたら、報告しますね。